在禮教之邦,巧遇文化之內,框架之外的可愛朋友 | 日本 名古屋 上高地

誰說一個人只能擁有一種職涯身份?

他是壽司師傅。自然觀察家。民宿服務員

 

抵達名古屋上高地那間神秘的民宿時,天已全黑。

迎接我們的是個約莫二十七、八歲的日本男生,隨性的光著腳戴著一條頭巾,從內室裡衝出來,毫不客氣的兩腳站得老開。就好像海賊王裡的魯夫,或你平日裡每天看到不想看的超熟悉鄰居大哥哥。「就是妳們齁?」什麼護照、登記都不要,就開始領著我們四處轉。日式老房子出奇的典雅漂亮,看似小小的建築庭院之間就含蓋了4間大澡堂,兩間室外、兩間室內,進去之後只要掛上“使用中”的牌子就可以獨享整座澡堂,還有5、6間的客房,每間都既寬敞又五臟俱全,飽和色的彩繪磁磚房號牌,溫馨的榻榻米地板,簡單的茶几、沙發,厚實的茶具,還有讓我們最難忘的超柔軟蓬鬆被窩!!印著大膽繽紛碎花,很有鄉下阿嬤家味道的那種。

這位大剌剌的民宿服務員盡責地為我們一一介紹,堅決不肯漏掉任何一項,好像每樣微小的細節都至關重要,我們雖然隱忍著一整路上無處宣洩的膀胱炸裂感,卻也還是禁不住興奮地驚呼連連。他只是禮貌又帶點驕傲的微笑看著我們,有一種 “就知道妳們會喜歡!” 的得意篤定感。他叫Ken,我們的第一個日本朋友。

我和高中老麻擠阿歡一起到室外澡堂泡了一場星光燦爛的狂野裸湯,然後回到房裡廢物一樣的躺在榻榻米上翻滾,看著深綠色澤的茶葉隨著茶香慢慢抒展開來。還有什麼比這更爽的事嗎?!!

隔天我們吃了無比豐盛、健康的日式早餐,繼續廢物一樣的睡到近中午,然後終於完全清醒,興致勃勃的整裝出發,去傳說中那個有大正池和河童橋的超美上高地自然保護區。Ken震驚地望著毫無悔意的睡到中午、第一次在日本自駕竟然還不知道怎麼設定汽車GPS的我們,然後無奈的默默鑽進車子裡幫我們做設定。日本人其實真的很熱心啊!!我和阿歡感動的交換了一個膜拜上蒼的眼神。

沒想到日本人的熱情還不僅止於此。就在我們摸索了老半天終於發動車子準備出發時,一輛紅色小轎車早已在前頭等著我們了,「我剛好要去上高地接駁車車站附近吃飯,跟著我的車走吧!」。後來才發現,原來Ken根本就沒有打算出門吃飯,是特意領著我們去的。

日本的自然環境保護法規執行得出奇的好,一般汽車是禁止進入上高地自然保護區的,必須在下面停車,再轉搭專門的接駁大巴上山。我們上了接駁車坐定,隨性地向外看去,卻驚訝地發現Ken竟也默默的買了接駁車的票,正在排隊準備上車。他興高采烈的拿著車票向我們使勁揮手,陽光得不得了的咧著嘴燦笑,一臉無所謂的樣子,好像他本來就打算去上高地玩,我們也不好表現得太過感激。XDD

就這樣,我們得到了一位無比專業的上高地導遊、自然導覽員、日語&鳥語口譯員兼無聊觀光客攝影師。一路上兩眼發光的用簡單的英文和不計形象的肢體語言,和我們一一介紹各種當地經常出沒的野生動物,帶著我們側耳傾聽沿路上的清脆鳥鳴,然後在阿歡企圖染指路旁野花野草時堅定的搖頭制止。是啊,在這些所剩無幾的野生生物天堂裡,任何一草一木都是不允許被輕易傷害或帶走的。記得小時候進到山裡,渾沒當一回事,現在卻是對自然多懷了一種感激和敬意,無比珍惜這碩果僅存的野地荒蕪。

上高地這一帶的美,是很能讓人一整天心情雀躍的那種。金色陽光和煦的灑落大正池,初夏的氣溫正好,路旁竟還摸得到上一季未融的雪。遊客來來去去,卻沒人捨得打壞這蟲鳴鳥叫的寂靜,大家都說好了似的,有默契的放低了音量,連打鬧喧嘩都輕聲細語的。空氣好像剛被大雨洗過,映入眼簾的風景每一幅都色彩鮮明。潺潺溪水藍得好像寶石一樣,在陽光下閃著動人的金光,各種動物的聲音此起彼落,各有自己的一席之地,共鳴得那麼剛好。超可愛獼猴懶洋洋地帶著孩子經過。我們就這麼用英文參雜著非常不怎麼樣的日文單詞,比手畫腳,悠閒的邊走邊聊。

Ken說,他很喜歡壽司,是專業的壽司師傅,已經做了十年了。後來又去專門的學校學習他所熱衷的自然觀察,現在則在上高地一帶,一面擔任民宿服務員,一面熱血的著手進行自然觀察研究,放假時,就回到名古屋市區,在餐廳裡兼差繼續做喜歡的壽司。不經意地便能聽得出來,Ken有他的自信和驕傲,同時也非常享受現在的生活,彷彿每條他所選擇的道路都能讓自己熱血沸騰。哈哈哈我不禁有一種強烈的忌妒感! XDDD 可惡,這到底是什麼浪漫人生啊!!也太爽了吧!!

是啊,人生中還有太多更重要的事情了。我們總是習慣為現實所困,讓自己無從選擇的忙得焦頭爛額,甚至沒有時間是可以停下來真正思考的。就拿職涯規劃來說好了,難道一個人就只能有一份工作、一項興趣,一種職涯人生嗎?2017的現在,科技極速發展、工作模式早已不同於以往,而我們的工作思維竟然一點也沒變。如果可以只專注於一件自己最熱愛的事當然很好,但是對於那些興趣廣泛,或者還在摸索、還在試圖了解自己與人生的人們呢?難道我們就不能多方嘗試各種職涯組合、各種人生可能嗎?死守著一份渾渾噩噩的工作,和一間不好不壞的公司一同分享一個沒有感情的目標,然後一天一天,年華就這麼似水流去。你總會忍不住想著,如果我去到一間與自己理想契合的公司、如果我正做著那份能讓我每天早晨都興奮的從床上清醒的工作,如果我任性的去試遍了所有快樂的可能,如果…。

「做不到2年就換工作,不穩定、抗壓性差!」

「沒有熱情沒關係,死守在崗位上熬個十年,就是你的了」

社會期待總要我們堅持、從一而終,因為這才是負責任的表現。那誰又來為我們的職涯人生負責呢?前陣子某航空公司倒閉,有些空服員被失業擊垮,除了空服員專業便無其他一技之長,一籌莫展 ; 有些空服員則好整以暇的轉換跑道,成為禮儀或旅遊講師、專欄作家、知名部落客、甜點師…,他們早在空服員工作時便已經開始持續充實自己、發展第二專長與興趣,面臨裁員、甚至公司倒閉,對他們來說,都不過只是開啟下一段精彩職涯人生的完美契機。每個人都應該有權利去探索熱情,去為自己想更多,去選擇那個 “能讓自己未來的機會與選擇都極大化” 的選擇才對,不是嗎?

大概有很多人都和我一樣吧?一直努力追求著,那種「用自己愛的方式生活」、「成為自己最喜歡的樣子」式的成功,卻總是必須在現實的壓力、世俗的眼光與所愛人們沈重的期待下不斷妥協。而在物價高昂、社會規範與期待比之台灣只有過之而無不及的日本,Ken卻輕鬆自在地便做到了。

究竟是我們不夠努力,還是自己不夠勇敢呢?

上高地回程時,望著硬是陪著我們一起提早一站在山下停車場下車,然後一臉慈愛,好媳婦似的為我們把車開到鬧區晚餐餐廳門口後,才放心的爽快揮手離去的Ken,又不禁覺得,不論他是如何排除萬難或離經叛道的做到的,這樣善良真誠的大男孩,自然值得最快樂自在的生活。

人的一生最大的幸福之一,便是擁有自由選擇的能力。選擇你所愛,愛你所選擇,多好。

img_3356

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s