[歐洲跨國火車]上的偉大發現與戰鬥盟友!

在英國念書時,我認識了一位很好的大陸朋友。她是從大連來的,皮膚白得像北方的雪,哈哈哈哈跟我這種黑不拉嘰,莽漢一樣的亞熱帶台灣女孩很不一樣。

她人長得很高,纖纖細細的,但結實,對人總是直來直往的,喜歡就是喜歡,討厭就是討厭,嫉惡如仇,很直爽的一個人,內心卻出乎意料的柔軟、溫暖。我生來膽小,怕傷了別人,瞻前顧後慣了,特別欣賞她這種個性,相處起來舒服自在,很有一種東北女漢子的味道。

在這就姑且先尊稱她為莫扎婷吧!(啊哈哈哈,有次我們一起去維也納,她對莫札特情有獨鍾,整路瘋女似的稱自己是莫扎特的傳人—莫札婷… =..= 我也是醉了 )

總之,事情就發生在我們環歐大冒險的跨國火車上,那是一列擠得要出水的老火車,第一次在歐洲搭火車跨國旅行的我們,絕想不到會遇見這種奇景。火車一到,月台上是人山人海的,一片混亂中車廂編號也管不著了,大家都只想著能先擠上火車了就好。

很多人都是一上了車才發現大勢不妙,這是一列由一格一格典雅復古的小包廂所構成的火車。沒錯!就是哈利波特裡面說的那種可愛經典到不行的包廂火車!!但看得出來身邊那些司空見慣的歐洲旅客們,一點都感受不到我和莫札婷當時內心的那種澎湃的興奮感。不誇張,他們真的是一點都不興奮欸!!!

塞了無數個包廂的火車,走道被擠到了整輛列車的右邊,狹小不堪,一個貼著一個的擠滿了人,歐洲人普遍苗條,但也高大,他們的行李更是巨大無比,堆得像小山一樣,大家卡在一起動彈不得,根本不知道自己的座位在哪,這時不管你是買對號座的高級份子,還是隨坡逐流的站票背包客,都沒有什麼區別了。

說也奇怪,在這種克難的環境裡,大家反而互助合作,一整個莫名的友善溫暖、紳士淑女了起來。有困難時會有人好心的提供各種幫助,若需要上廁所,只要一個微笑一個眼神,大家就會有默契的自動縮緊身子,讓出一條很勉強稱得上是通道的艱難路徑,當我手扶在包廂玻璃上喘息時,甚至有個帶著爽朗笑容的年輕女孩,故意搞笑的在玻璃另一頭跟我十指交扣。

然後一個小小奇蹟發生了!莫紮婷激動地發現車廂牆上那一個個看似無用的墊子,其實往下打開就是無數個貼心設計的火車走道小座椅!!!你絕不會相信,我們大概是這整輛列車上第一個發現著個絕妙設計的乘客!!

身旁的旅客看著我們比手畫腳的示範,紛紛發出驚呼,只見大家就這麼一個個的流傳下去,你可以聽見一整輛列車的不同區域,輪流發出得到救贖般的驚喜嘆息聲,一直朝列車盡頭的那一端無限的蔓延下去。

這簡直是個可以稱作“偉大”的發現,大家都不可思議的搖頭笑了出來,原來一個精妙的貼心設計全世界卻都不知道要怎麼使用的時候,會是一件這麼無理頭又搞笑的事!我完全可以理解他們看到兩個黑頭髮小女生為自己示範 “歐洲火車臨時座椅使用方式” 時的那種好笑的自我放棄感,哈哈哈哈尤其當你感覺自己已經在這裡生活了一輩子的時候。

因為路程實在太長,我們開始不安於室的擠過人群四處蹓躂。不經意地來到了一個出奇空曠悠閒的車廂,原來這輛列車上還有專屬餐廳啊!餐點以當地物價來看也不算貴,於是我們便乾脆轉移陣地,把家當全搬到這個列車餐廳來,開始悠閒的吃吃喝喝了起來。

一開始感覺還挺爽的,火車餐廳裡的人好像都跟我們一樣,剛經歷過一場人海劫難,大包小包的逃難到這裡,大家意味深長的微笑交換著鬆了一口氣的眼神,好像是在說 “ 哈哈哈你也發現這個好地方啦?!Cheers!! ” 。..直到兩個壯碩粗野的大媽,出其不意的駕臨這個小小天地。

她們來到我和莫札婷所在的四人小桌前,表示希望併桌。身為繁文縟節多到一個不行的東方人,我們當然十分客氣地大力表示歡迎。沒想到她們整個開始狂野了起來,大爺似的用一口濃濃腔調的英文,指揮莫札婷從對面換到我的側邊,因為她們想要挨著座,然後一下子佔領了整個桌面和我們四周的空間,彷彿看不見對面的我們似的開始攤直了身體縱聲談笑了起來。四周的旅客看著莫名被擠到小角落裡的我們,都露出了同情的眼神。其實這都沒什麼,反正我這個人忍辱負重慣了,但可以很明顯地感覺到身邊莫札婷隱忍的火氣 ..

然後,更神奇的事發生了!!對面兩位大媽大概是覺得縮在角落裡的我們還是會擋到她們的視線吧?XD 開始酸言酸語的表示 “有些人就是愛在這裡佔空間,點那麼一丁點東西也不會趕快吃完喝完趕快走OOXX…” 之類的,然後若有似無,不懷好意的盯著我們。

我只感覺到眼前一黑,身旁有個理智爆炸的黑影幾乎要衝了出去,我趕緊拉住她。哈哈哈哈說來幼稚,莫札婷就這麼開始以其人之道還治其人之身了起來,也不管身邊傻子一樣愣住的我,就開始自顧自地對著我高談闊論了起來,內容大概是一些 “ 拜託~~大家都是這樣來這裡喘口氣,吃個東西,又不是沒點餐為什麼要被兩個沒禮貌的瘋女人趕,也不想想自己…” 之類的。聲音當然是要大到鄰桌的人都聽得一清二楚,然後眼神也要到位的在兩位大媽身上來回穿梭。XDD

哈哈哈哈哈反擊奏效,只見對面的兩位大媽瞬間大為收斂,乖巧地低頭默默吃飯。四周的人都露出崇拜的眼神,我差點起立鼓掌!!

這時只見對桌一位咧嘴笑得很開心的年輕男子搞笑的對我們舉起一張紙,指了指那兩位大媽,紙上斗大的用中文寫著 “ 兩個瘋婆 ” !我們差點沒噴笑出來,哈哈哈哈哈這是什麼神形容啊!!而且他到底是從哪學到這句中文的啦??!XDDD

我們忍不住相視大笑,到了旅館都還意猶未盡地覺得,這裡的人真友善、在歐洲擠火車真好玩!什麼舟車勞頓、什麼無理大媽,全忘了!XDD


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s