「沒有邊界感的人」是怎麼樣的!不分你我?全面入侵你的人生?! |  接案SOHO自由工作者日誌

🔥免費領取「接案入門-超實用自我探索工具包」🔥

https://unique-composer-4017.ck.page/freelancer-todo-list

.

今天想來聊聊我們生活中,那些「沒有邊界感」的人。

.

傳統華人社會的人際關係,常建立在「互相麻煩」、「彼此打擾」上面。你麻煩我、我麻煩你,不知不覺也就越走越親近,越來越離不開對方了。

.

但這樣 “良性” 的麻煩和打擾,應該是要建立在你情我願,不會為對方造成「真正困擾」的前提之下。而不是毫無限度的侵擾別人的生活,還自以為這就是我們「感情好」的體現。一旦關係的天秤傾斜,其中一方開始感覺越來越不舒服,就是傷感情的開始。若不及時調整,最終也只能走向傾覆了。

.

相信大家身邊可能或多或少,都有這種人。他們看似全無惡意,甚至還非常古道熱腸。但就是「豪無邊界感」!!不知道人和人之間的界線在哪裡。

.

這些人其實你也很難說他們是「壞」,或者「錯」。只是會讓人,在「感受那份 “親近”」的同時,也產生許許多多「彆扭的困擾」而已。他們或許本意不壞,但就是彷彿永遠察覺不到,他人真正的情緒和需要。

.

沒邊界感的同事,可能會擅動你的辦公桌、干涉你的個人工作領域、代替你發言,把你的私事當作談資,甚至是借用你的想法和功勞…。

.

沒邊界感的親戚,可能會在去你家作客時翻箱倒櫃,理所當然的順走他看上的東西,或最大顆、漂亮的水果(主人自己送是溫馨,客人開口討或擅自拿就是失禮了~🤣)。會插手你的交友、事業、感情、婚姻、育兒,甚至是在家族群組裡大肆討論你的性生活…。

.

沒邊界感的室友,可能會偷穿你的衣服、偷用你的東西、不尊重你的作息,冷不妨的插入你和男女朋友或家人的電話。硬要和你來訪的另一半裝熟,或擅自帶自己的另一半強勢入住,來和你裝熟…。

.

沒邊界感的朋友,則可能會三天兩頭擅闖你家、硬要借宿,或打亂你原有的安排和原則。會開那種「真的能刺痛你」的玩笑,把你的錢/車/房子/資源/人際網絡都當成是自己的。最好隨時保持聯繫、訊息秒讀秒回,還會一再逼問你的收入、私事和秘密,覺得你理所當然要幫助他們,或事事以他們為優先。干涉你的交友、戀情、選擇和人生,甚至連「你的另一半」都覺得有必要去好好 “親近親近”…。

.

……太多例子了。

.

他們可能會覺得,「這樣不分你我才叫熟、才叫感情好,你也可以這樣對我呀」!但問題是,我們就是不會,也一點都不想這麼做啊!

.

如果你事先就知道,這些人會在未來「得寸進尺的入侵你的人生」,那大老遠就曉得要逃跑了。通常問題就在一開始的時候,他們看起來都太過熱情、好心、無害,又太愛張羅了。以至於我們很容易一不小心,就毫無防備的張開雙臂,接受了這些溫暖的好處,歡迎他們走進我們的人生。

.

然後越來越靠近…越來越靠近……。

.

直到對方開始不斷推進、不斷越界,直至挑戰你的底線的時候,你才發現:「啊!真的太靠近了~~」。要再畫出界線,已經太遲。

.

你很難突然要求對方退出你的生活,或僅僅是稍微幫個忙「退後幾步」,好讓你保有一點點「人與人之間 “舒服的距離”」。

.

因為那樣「太傷人了」、「太辜負了人家之前的所有 “好意” 、”努力” 和 “犧牲”」,他們可能會這樣說。然後你瞬間就會從 “被侵入、踩線” 的「受害者」,變成那個「千古罪人」!你甚至需要道歉,來平息眾怒。

.

只能說,這種事情也很難評論對錯。這就是這些人想成為的樣子,和習慣和他人相處的方式。所以我們無權、也不必,去改變他們。但至少,我們有權可以選擇,要不要繼續和他們待在一起。

.

如果你很喜歡這種相處模式,那就繼續和他們快樂的互相交纏在一起,完全沒有問題;但如果你不喜歡,那就要堅定、明確的畫出相處界線,並在必要的時候拉開距離,甚至徹底遠離他們。

.

有時候自己明明不喜歡被侵犯邊界,卻又因為活得太討好、客氣,而不敢清楚說出自己的界線在哪裡。以致於雙方都要一直辛苦的互相猜測、彼此試探,既傷感情又平添許多的煩惱。這就是我們自己要改進的問題了!

.

我生性是比較有邊界感的人,也喜歡和有邊界感的人相處。認為這種「君子之交淡如水」的關係很舒服,不只能給彼此「適當的空間」,也能真正的實現「尊重」。相熟、相知而不踰矩。

.

或許可能會因此讓人覺得有些距離感,因為沒辦法動不動就和我親密得好像「兩坨麻糬」般緊黏在一起。

.

但誰想和別人,不分你我到直接黏在一起啊 (個人觀點啦~哈哈哈)!!現在每次遇到那種,認識一久,就覺得你們兩個已經水乳交融、融為一體;或才見面幾次,就恨不得馬上和我變成best friend親密得猶如同穿一條內褲的人,我都會非常害怕。

.

撒點適量的花生粉,彼此的心能安心靠近,又不會一下子黏糊得變成一場災難的麻糬團子們,才是最適合優雅、舒適的享用的。

.

以上的分享,就到這邊啦!

.

大家在生活中,也曾遇到過這種「沒有邊界感的人」嗎?你們之間發生了什麼 “精彩” 的故事?🤣🙈🙈

.

你比較喜歡哪一種「人際相處模式」呢?熱烈歡迎在下方留言,與我和其他讀者朋友們分享喔!~~

.

.

🔥免費領取「接案入門-超實用自我探索工具包」🔥

https://unique-composer-4017.ck.page/freelancer-todo-list

.

———

.

🔻我的最新「電子書」🔻

《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》

➡️ 買書去: https://easymall.co/2h1Fx 🔥

(***各大電子書平台都可以找得到喔!***)

.

🔻我的最新「線上課程」🔻

《13堂接案必修課:自由工作者之路!》

➡️  https://pse.is/3savuj

(本課程將幫助有志成為「自由工作者(Freelancer)」的上班族,透過「接案」獲得更自由、自主的人生。帶領大家從「接到人生第一個案子」,到打造「穩定的接案收入」&「安全的職涯保障」。並進一步,用「更少的工作時間」,挑戰比 “全職上班” 時「更高的收入」!開始真正擁有自己的「生活」與「人生」。)

.

🔻免費加入我的「特別分享好朋友email群組」🔻

➡️  https://unique-composer-4017.ck.page/927fa6cab1

.

———

.

🔻歡迎追蹤🔻

▪️Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy

▪️Instagram:「freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH

▪️YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3

.

▪️Medium:「野放上班族」 https://pse.is/t4mkj

▪️官網Blog:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/usspu

▪️Blink佈告欄:野放上班族-自由工作者野羊 https://pse.is/w9yvg

.

🔻我的音頻節目🔻

▪️Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437

▪️Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27

▪️Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs

.

🔻我寫的書🔻

▪️出版實體書籍:《不只找工作,幫你找到好工作》

https://dreamstore.info/2Yx-K

▪️最新電子書:《野放上班族:斜槓自由工作者爽完職涯》

https://dreamstore.info/2h1Fx

.

———

.

🖤【我的愛用 “閱讀器” 品牌】🖤

(開始無紙化的生活後,搬家輕鬆超級多!電子墨水讓眼睛閱讀起來很舒服,和看紙質書本感覺差不多,而且可以隨身攜帶爆多本書,旅行途中能把整個書櫃都打包帶走真的狠棒!!😆推薦給一樣愛看書的書蟲朋友們喔~)⬇️

.

▪️ “Kobo Libra 2” 7吋電子書閱讀器/ 32GB/ 白色 (是我買的升級版,白色好美😭💕):

https://shope.ee/2KxYrsZeFQ

▪️ Kobo Elipsa 10.3吋電子書閱讀器套組 (閱讀器、觸控筆、保護殼 三合一):

https://shope.ee/8ercPUYgi8

.

🖤【我使用的麥克風】🖤

RODE NT-USB Mini (輕巧版 錄音室等級麥克風):

https://shope.ee/2faPPpgkka

.

———

.

🔻合作洽談:歡迎 Email!🔻

w3332511@gmail.com

(演講/訪談/節目分享/Podcast & YouTube口播廣告/官網Blog廣告版位)

.

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s