該怎麼收拾一團亂的人生?你還記得自己,是為了什麼而全速奔跑著嗎?|接案SOHO自由工作者 日誌

老實說,Freelancer的生活其實也不全是光鮮亮麗、自由浪漫,前陣子我就經歷了一段昏天地暗的混亂期。

.

而一切都始於一些,小到你不太會去察覺的小小開心、小小放縱、小小隨便、小小拖延、小小憂鬱…。有各種事情影響心情,也間接的打亂了工作與生活。然後在一個不注意時,就悄悄累積到泛濫成災。混亂的身心,連帶拖累其他的一切也跟著失序。

.

好在前陣子,開始在新婚的新家 “被迫泡澡”!

.

因為家裡熱水器壞了,淋浴時總是冷熱不濟,前一秒還冷得像冰,下一秒就彷彿要燙吼哩細🤣。只好乾脆直接放好一整鍋冷熱適中的水,開始我們「被迫泡澡的生活」。

.

待熱水器修好時,也差不多染上了泡澡的習性。以前我總是嫌棄泡澡麻煩、耗時,很少有閒情逸致從事這項活動。現在則會每晚一邊泡澡,一邊熱敷眼睛、按摩肩頸、伸展四隻,然後全身攤平在大浴缸裡,享受著窗外吹進來的涼風。

.

似乎漸漸開始越來越享受,這個睡前的療癒小儀式了。

.

不知是心理作用,還是五感獲得休息再加上血液循環暢通?大近視的眼睛,竟然一下子清晰了許多,看東西都越發清楚了起來。

.

就連前陣子忙亂、糾結的生活,似乎也開始慢慢梳理出頭緒。原本不知如何收拾的雜亂事項,也一件件小跑步的逐一跟上列車。

.

看來,人果然還是不能太過隨便的過活啊!

.

看似無傷大雅的「小小隨便」,可以從小地方開始,讓生活分崩離析。一個搞剛的「療癒儀式」,也能從日常開始,讓生活慢慢回歸正軌。

.

前陣子結了個婚,頓時竟有種成為人妻的幸福軟爛感。無法壓抑的耍廢心情,讓很多事情都被拖延、停滯了。導致之後的一切就是一個亂!每天都在跟想繼續耍廢的心情拔河,然後每天都在趕、趕、趕的惡補各種進度。

.

還好,最近找到了自己重整生活的夜間小儀式。再加上,被近期的娛樂圈爆炸式歌手離婚新聞給大大刺激到。深覺得女人結婚之後,還真的是不能輕易放棄自己的事業、社交、興趣和生活啊!

.

於是才終於下定決心,重新整裝出發,努力把生活慢慢拉回正軌。我也總算又開始有心情,可以專注的工作、悠哉的散步、欣喜的提筆寫作,並好好欣賞日常旅途上的有趣風景了。

.

當自己慢下來之後突然發現,路上行人的腳步都好快呀!像是非得要趕往哪裡去。

.

中途要是有人停了下來,對著一棵行道樹大讚大嘆(比如我和先生😆),你可能會以為他是瘋子。就算來到了某個景致優美的地方,也捨不得停留太久,好像多待個幾分鐘就是浪費時間。

.

我不禁在想,匆忙的路人啊!你要趕往哪裡去?是在為自己的夢想奔波,還是在為「別人的理想」和「無謂的數字」打工呢?

.

成人的日子好像都是這樣,一直以來我也和大家差不多。放棄了風花雪月,只剩柴米油鹽。總是習慣忽略過程、初心,只在乎最終的數字。好像非得要滿嘴厲害的數據,才能守住成功人士的驕傲。

.

你還記得自己是在為了何事,而全速奔跑著嗎?

.

前些日子看到一張製作精美的「秋季願望清單」。裡面充滿興奮的計畫著,要怎麼度過一個舒服、精彩的秋天。

.

比如:

1.駕車去追秋景。

2.到蘋果園摘滿滿一整籃的蘋果,然後回家做一個香噴噴的蘋果派!

3.圍上最喜歡的繽紛圍巾,出門去喝一杯南瓜風味的熱飲。

3.和愛人手牽手去電影院看場電影。

4.重讀哈利波特全集,配上一杯暖暖的熱巧克力。

5.在雨天裡和你的動物朋友們一起窩在窗邊,享受一鍋熱得燙口的湯。

6.去森林散步、走很遠很遠的路,然後蒐集一大堆有美麗秋葉和可愛毬果的照片!(據說「把毬果留給森林,才有完美大樹!」,為了響應無痕山林,不留下也不帶走,我們還是一起拍拍照就好嘍~😻😆🍻💕)

6.更多更多好玩事….

.

光是用想的,整個人就興奮了起來!我都忘了,秋天一直是我最喜歡的季節呀!(因為文章寫得太慢,在發文時不知不覺又已邁入冬季。就抱持著一樣的熱情,繼續野心勃勃的計畫好專屬於你的冬季願望清單吧!😆🎄❄️)

.

不得不說,欣賞著四季的風情、用自己的節奏來過生活,真的是一件很幸福的事情。其中的快樂只有放慢腳步,用心才能夠體會。

.

其實每個人能享受的世界,都是同樣的。我們都一起,共同擁有著相同的世界啊!

.

就算你誰也不是,依舊可以在微風吹過樹梢的時候,在路途的某處停下腳步,享受輕拂過臉龐的涼風,和耳邊樹葉相互摩擦的沙沙聲響。

.

每一個人都可以,在世界上的某個小角落裡,專心的享受只屬於他的神秘時刻!只要你有心守護、有意為自己保留下這些專屬於你的小小時光,就沒有任何人可以將它奪去。

.

在論壇上偶然看見一位網友的分享,她說回顧人生這30年,有很多後悔。多年感情告終、工作小有成就卻摧殘身心,最後曲終人散,在乎的人走了,身體也壞了。整篇文章灰暗沉重,令人心疼。

.

但我想最無助的,還是明知道後悔,卻仍舊繼續堅持的走著舊路,不知該如何去改變現狀。就好像現在,便已經可以預見日後的悲慘。下個十年再回頭望,還是會有一模一樣的後悔和惋惜。

.

人生最可怕的不是現在過得很慘,而是知道未來也會一如既往的悲慘下去。

.

所以,為何不試著去改變現狀呢?

給自己一次機會,讓自己再次相信生活、相信愛情;相信自己值得享有一份身心充實的工作;相信自己能夠擁有那些真心大笑的時刻;相信自己有本事再一次放膽做夢。

.

別總是在死水中打轉、緬懷過去,多為人生增添一些不一樣的刺激,才有改變的可能。就像一條踏上冒險旅途的小溪,在各種地勢變化的不確定中,勇敢又頭也不回的向前流去,才能擺脫當前困住你的泥淖。

.

如果你也和我之前一樣,感覺生活陷入一種梳理不清的混亂和停滯的話。不妨放慢腳步感受一下四周、欣賞一下四季,或者為自己尋找能夠治癒身心的小小儀式和神秘時刻。讓自己沈澱一下再出發。

.

然後,重新調整好方向和目標,勇敢去挑戰那些一直很想做的事情,和那個對你來說「更理想的工作和生活」吧!

.

想起之前看到,號稱「淘寶第一文案」的中國文青系女裝服飾品牌 ——「步履不停」,很紅的一段廣告文,在最後分享給大家:

.

「你寫PPT時,

阿拉斯加的鱈魚正躍出水面;

.

你看報表時,

白馬雪山的金絲猴剛好爬上樹尖;

.

你擠進地鐵時,

西藏的山鷹一直盤旋雲端;

.

你在回憶中吵架時,

尼泊爾背包客一起端起酒杯在火堆旁。

.

有一些穿高跟鞋走不到的路,

有一些噴著香水聞不到的空氣,

有一些在寫字樓裡永遠遇不到的人。」

.

(PS “寫字樓” 是 “辦公室” 的意思😆我也查了一下才知道~~哈哈!)

.

———

.

我的最新「電子書」

《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》

買書去: https://easymall.co/2h1Fx

(***各大電子書平台都可以找得到喔!***)

.

我的最新「線上課程」

《13堂接案必修課:自由工作者之路!》

https://pse.is/3savuj

(本課程將幫助有志成為「自由工作者(Freelancer)」的上班族,透過「接案」獲得更自由、自主的人生。帶領大家從「接到人生第一個案子」,到打造「穩定的接案收入」&「安全的職涯保障」。並進一步,用「更少的工作時間」,挑戰比 “全職上班” 時「更高的收入」!開始真正擁有自己的「生活」與「人生」。)

.

加入我的「特別分享好朋友email群組」:

https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

.

———

.

歡迎追蹤:

.

.

我的音頻節目:

.

我寫的書:

  • 出版實體書籍:《不只找工作,幫你找到好工作》

https://dreamstore.info/2Yx-K

  • 最新電子書:《野放上班族:斜槓自由工作者爽完職涯》

https://dreamstore.info/2h1Fx

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s