看見別人成功會生氣,是因為他們提早實現了你的夢想!|分享我沒有名字和頭銜的富足人生|SOHO 接案|自由工作者 (Freelancer)

那天早上,我特別起了個大早,和爸爸一起參加鄰居阿嬤召開的挖筍子大會。據說附近山路上有一片富饒的竹林,每逢夏季總有吃不完的竹子。雨後的清晨,收穫更是豐盛。以前我們不知道,是因為沒有跟對師傅!多虧最近退休的爸媽,拜了全村技術最頂尖的挖筍子阿嬤為師。這陣子我們家的餐桌上,餐餐都有竹筍。我也終於有幸,能夠參加神秘的筍子小隊行程。
.
尋找竹筍的過程非常療癒,筍子阿嬤會用一根細長的樹枝探路。撥開草叢,找到隱匿得很好的竹筍小子。我則負責歡呼讚嘆和遞刀、遞水的部分。(當然,我也是有依靠自己的力量成功收穫1.5根竹筍的。XD) 等採集的竹筍集結成一堆之後,筍子阿嬤便會俐落的用一把神奇的半月短刀,手起刀落的為竹筍去殼。然後,我們就可以獲得滿滿一大袋,白皙鮮嫩的胖胖竹筍了!
.
八十幾歲高齡的筍子阿嬤,身手矯健的穿梭在高高低低的竹林之間。為了減慢她的速度,我開始努力找話題和阿嬤聊天。
.
筍子阿嬤難掩得意的分享道,家裡有會計師、有律師,還有很會讀書的學霸孫女。還真是了不起的一門英才!當阿嬤反過來,詢問我的工作是做什麼的時候。我突然一個幼稚心起,不服氣的想要講個厲害的來比拼一下。哈哈哈哈!
.
沒想到掙扎了好一陣子,絞盡腦汁,還是沒能說出什麼威猛頭銜。最後只硬擠出了一句「我在家工作的啦」。🤣🤣
.
身為以「”行銷、文字和職涯發展” 專業」獨立接案、 自由工作的SOHO族,我竟一時不知該如何描述自己的職業。(畢竟誰都不能指望一位年過八旬的阿嬤,能明白什麼是Freelancer 。XD) 這才驚覺,自己還真是踏上了一段沒有確切職稱,也毫無厲害頭銜的無名職涯呢!


.
關於頭銜和職稱,想來也是好笑。以前總覺得「我需要這些酷東西」!!!! 要是沒有了這些稱呼和光環,我還剩下什麼呢?大家還會尊重我、喜歡我嗎?而現在的我,則是對這些虛名一笑置之。因為這些年來總算明白,日子是過給自己舒服的,不是過來讓人欣賞的。
.
頭銜總是容易綁住我們。讓你不敢離開、不敢冒險,甚至被迫放棄,那些充滿樂趣的小小人生實驗。
.
於是我開始試著努力,以自己喜歡的方式賺到錢生存下去。然後進一步,慢慢找回屬於自己的生活。過上了沒有名稱、沒有頭銜,不算「富裕」卻十分「富足」的生活!
.
剛開始自由接案的第一個月,收入只有2萬多,大約是剛好打平基本生活開銷之後,就沒有餘錢的情況。而現在的自由工作收入,則是以前朝九晚五「全職上班」時,月薪的近2倍。工作時間,卻大概只有過去的一半左右。夠生活、能儲蓄,還有餘裕能夠投資,能夠享受生活、探索世界。
.
儘管經過這幾年來的努力,接案收入已經有了很大的成長。我的日常花費,還是沒有太大的改變。收入僅夠生活時,跟手頭寬裕時的「心境」和「快樂程度」,也沒有太大的不同。因為自從離職自由工作以後,便一直是按著自己的意思和步調在走著。所以大部分的時間裡,都是非常充實而愉悅的。
.
有種鬆了一口氣的感覺。
我終於不再是為了工作而活!
.
其實就算到了接案生涯一切都步入軌道的現在,我也並沒有大富大貴,沒有什麼功成名就的厲害身份。但卻恰到好處的,擁有了所有我所需要的東西:剛好的金錢、怦然心動的物品、充實的內心和精神生活,以及我最深愛的人們。
.
「理財專家」可能會說,”財富自由” 是「不需要主動工作,也能維持現在的生活水平」。
.
根據強者老姊的說法,”財富自由” 是「購買任何喜歡的東西時,都可以不必去考慮價格」。
.
而對我來說,”財富自由” 則是「所有需要的東西,我都已經擁有了」!哈哈哈
.
其實上述對於財富自由的不同理解,並沒有什麼對錯。關鍵還是「知道自己真正想要的是什麼」。所以說呀,要想過上富足的生活,就得要足夠了解自己才行。知道自己要什麼、不要什麼,然後勇敢去追尋。
.
以前我偶爾會生悶氣,主要是對自己生氣。尤其是當我看到別人所分享的,那些精彩又自由、愜意的生活點滴時。當時只覺得,社群媒體還真是燃起無謂比較心的萬惡根源,趕緊關掉就好。可是關掉社群媒體,關掉那些我們所嚮往的日常,就能徹底關閉夢想、關掉所有你對理想生活的渴望嗎?後來我才慢慢發現,那股無名火,原來正是來自「自己對現在生活的不滿」。
.
我們看見別人成功會生氣,其實是因為他們提早實現了你的夢想,提前過上了你想過的生活!
.
所以後來,我不再逃避的告訴自己「別看、別想、不可能」。反而會去鑽研,所有能夠達成理想生活的方法。並用雀躍的心情,觀摩那些我所憧憬的生活日常,然後時時刻刻激勵著自己。
.
至於我所嚮往的生活,是什麼樣子的呢?
.
其實就是有本事和心愛的人們在一起、一直做著自己喜歡的事情,用最舒適的步調來工作、生活,然後身心靈都獲得真正的平靜和富足。
.
最近看到網路上,一位經營線上商店買賣中古器物的女生說,她並不認為戀愛和結婚是某個年齡段必須要做的事情。買房租房、有車沒車,也都無所謂。真正的 “安全感”,還是來自知道「自己在做自己喜歡的事情」。我頓時被這段話給深深觸動到了,覺得實在再認同也不過。
.
我們總是盲目追逐著世俗所定下的標準和里程碑,以為只要按部就班的一項項達成了,人生就會永遠安穩、美好。但真實世界總是變動,畢竟那才是她的常態。而安全感,必須「由內而外」。因為自己給的心安,才能幾經周折變化,仍舊堅定不移。
.
其實提離職的那天,我只是單純的想著:「要是能成功的,用最自由的模式來工作就好了」。如果可以以自己的寫作興趣維生,那就更棒了。
.
沒想到後來,我真的成功用「獨立接案 自由工作者」的身份生存了下來。在保有足夠個人時間的情況下,接案收入逐漸增加,除了生存之外,終於也漸漸有了生活。
.
而現在,我則開始將接案重心,慢慢轉移到自己最享受的「寫作工作」上面。用全職上班時「一半的工作時間」,做自己「喜歡的事情」來維生,然後獲得比過去「多出近一倍」的收入。
.
一步步走來,好像理所當然的水到渠成。回頭看時,才驚覺一切的不可思議。我竟然真的把興趣當飯吃了!還吃得那麼後知後覺。哈哈
.
以前只求靠著寫作,能夠有份溫飽。沒想到現在卻是因著寫作,而有天有地。天公伯仔還真是待我不薄啊!
.
遇到挫折,心情疲憊的時候。每思及此,都會從深深的感謝中重獲力量,很快的再次平復過來。或許這就是追隨內心,所帶來的安定力量吧!
.
以前的我,是個焦急追尋生存意義的旅人。總是錯把忙碌當做精彩,走得太過心急,反而在自己的人生裡,活得像個過客。後來才開始慢慢發覺,或許人生的意義,本就不在找到某種與生俱來的神奇天賦,或追尋某個崇高的遠大目標。
.
人生呀,或許本就沒有意義。漫無目的走著,也很自由。能夠開開心心的就好了!
.
如果硬要為人生賦予意義,就用生命中的每一個微小的美好去拼湊吧!畢竟,生活最迷人之處,在其體驗的過程而不在於結果。離開人世的那一刻,我們通常都不會後悔沒有功成名就,只會遺憾未能好好的探索世界、擁抱所愛。
.
所以現在的我,只想用優雅的姿態慢慢的走走、看看,踏實的過好每一天,認真的享受每一個獨一無二的美好日子!
.
——
.
今天的分享就到這邊啦!想知道更多「自由接案的秘訣」,都歡迎到我的最新線上課程「13堂接案必修課」去看看喔!(了解更多 ➡️ https://pse.is/3kvz6q )
.
在課程中,我會帶領大家從「接到人生第一個案子」,到打造「穩定的接案收入」&「安全的職涯保障」。並進一步,用「更少的工作時間」,挑戰比 “全職上班” 時「更高的收入」!
.
幫助有志成為「自由工作者(Freelancer)」的上班族,透過「接案」獲得更「自由、自主」的職涯與人生!
.
📣 立刻加入課程 ➡️ https://pse.is/3kvz6q
📣 課程介紹短片:https://youtu.be/Zrc7oAkdhEs

.
.
🔻我的最新「電子書」🔻
《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》
➡️ https://easymall.co/2h1Fx
(各大電子書平台都可以找得到喔!)
.
🔻加入我的「特別分享好朋友email群組」🔻
➡️ https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

.
.
🔻歡迎追蹤🔻
▪️Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy
▪️Instagram:「freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH
▪️YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3
▪️Medium:「野放上班族」 https://pse.is/t4mkj
▪️官網Blog:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/usspu
▪️Blink佈告欄:野放上班族-自由工作者野羊 https://pse.is/w9yvg
.
🔻我的音頻節目🔻
▪️Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437
▪️Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27
▪️Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs
.
🔻我寫的書🔻
▪️出版實體書籍:《不只找工作,幫你找到好工作》
https://dreamstore.info/2Yx-K
▪️最新電子書:《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》
https://dreamstore.info/2h1Fx
.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s