接案後每週只工作2天,薪水和當全職上班族時一樣?!|離職成為斜槓自由工作者

從「全職上班族」到離職成為「接案Freelancer」,每月的收入確實比在企業裡全職工作時的「平均月薪」稍微少了一點點(如果連年終一起算的話XD)。但現在的我一邊攻讀行銷博士一邊接案,「每週的總工作時數」加起來大約只有「2個工作天」,而每月薪水卻跟「每天8小時全職上班」時相差無幾?!這實在是一件非常匪夷所思的事,到底原本「每月賣斷專業、時間與自由」的「個人商業模式」出了什麼問題呢?我不禁深感疑惑,於是便不自覺地開始深入分析起這個怪奇現象來!!

哈哈哈其實我原本是個數學極爛,也一直不食人間煙火的主張「在理想面前談錢太俗氣」的人。重視「精神生活」更勝於「物質慾望」,不會有什麼奢侈消費,花費最多的大概也就是「吃」而已了!XDD

以前「依附在企業裡頭工作」時,每個月差不多都是「戶頭按時有薪水進來」,一部分存起來一部分做為日常開銷,「感覺一直有錢可以用」就覺得很開心了XDD,也不會特別去計算一些太枝微末節的事。大家都在埋怨薪資低靡時,聊來聊去發現「自己好像也不是最慘😃」,至少還算是同儕裡中間偏高一點點的一群,就很邪惡的感到心滿意足了!(哈哈哈哈這是什麼幼稚的壞朋友!!!! 嗚嗚為自己無聊的比較心港到羞愧~~~XDDD)

直到離職「獨立接案」後,驚覺討生活不容易,才開始精明的仔細計算起收支來!

【那些被自己賤賣的時間&自由:原來每週工作五天不是不變的真理!】

不算不知道,一算嚇一跳!(原諒我情不自禁用了老派起始句XD)

原來「獨立接案」之後的月收入,跟「全職上班」時差不多!原來以前「每天黏在公司辦公桌上工作8小時UP」的報酬,是現在「四處走跳學習、每週工作2(16小時)」就可以獲得的!!

這時一定有頭腦萬分聰明的精算專家們會跳出來大喊:「不公平!你沒把依附企業/組織時所享有的一切上班族保障、福利、便利、獎金分紅 & 超古錐同事/主管都算進去!!」

但根據我從上班族野放到現在的親身體驗發現,如果你是一個「稍懂理財」、「有接案收入規劃」、「能力扎實(並持續精進中)」且「一直保持彈性謙卑態度」的自由工作者,就算案子們來來去去,其實都還是可以很自信的確定自己每月收入的穩固性的,並沒有太過擔心無法生活下去的時候(當然這也都要感謝客戶&親朋好友們的幫忙與情義相挺🙌💕💕港動~~~)。再加上獨立接案職涯的「變化大」、「挑戰多」、「自理能力要求又高」,所以「在安逸中逐漸失去競爭力」這種事發生的機率並不高,與「全職上班族」職涯相比,其實風險並不一定有比較高,保障也不見得會比較少。只是以前待在企業裡時,是「依賴公司給予保障」,而自己獨立工作後,則要換成「自己為自己建立保障」罷了!

況且若要認真算起來,以我自己為例:「每週接案工作2天」的薪水相當於做「全職上班族」時「每週工作5天以上的月薪」。那麼也就是說,若接案時每週還是照樣「維持工作5天」,自由接案的月薪就會是做全職上班族時的「2.5倍」!而且生活還多了更多的彈性、自由、趣味,以及偶爾可以像退休大媽一樣囂張到處晃的清幽時光XDD。~真是讓人出來之後就回不去了啊!

成為完全獨立自主的個體之後,你不會再像從前依附於企業/組織時一樣「每天拼命窮忙的把該死的大石頭推上山,結果發現自己不止不想要這塊石頭,甚至還根本不擁有這塊石頭」你可以開始為自己真正熱衷的事情忙碌,就算是瞎忙也感覺很不錯!有一種重新找回自己的感覺接受你認為合理的合作,拒絕感到委屈的對待。然後自己決定每月要賺多少錢,用多少日子工作,花多少日子生活。不過說實在的,如果你正在做一件「自己也挺喜歡的事情」,「工作&生活」便沒有多大區別了,兩者是完美結合在一起的,相輔相成,各自精彩!

我現在每天都會在最精神抖擻的時段,花數小時來工作。那種感覺很充實、很專注,一點都沒有「被迫黏在某個地方、做某件自己也覺得很還好的事情」的無力感。

所以到底是誰規定「每週都要工作5(40小時以上)」的呢?!這規矩或許是近代人類社會發展出來的「方便作法」,但並不是一項不可彈性更改的真理。對企業來說,與其綁著一個死氣沈沈的員工,在企業裡惡性循環的加班「虛度8小時以上的光陰」,不如和一位身心全然自由的專業工作者合作,爭取擁有他「每天最能量充沛的2個小時」!

【重新思考個人商務模式:不再賣斷自由,開始出租專業】

經過上述一切「庸俗卻必要」😆的思考運算之後,我突然有了新的體悟!XD

隨著所謂「斜槓青年」、「零工經濟」、「自由工作者」的概念開始在現今世代中大行其道,我們傳統上出賣勞動的「個人商務模式」是不是也需要開始有所改變了呢?!而且需要的—— 應該是一場「革命性的變革」!!

我們必須停止把自己當成一個被動接受的員工,而開始把自己當作一間「獨立而完整」的「個人企業」來經營、思考!

比如說:你是怎麼包裝、行銷、出售自己的?原本的「個人商務模式」是不是有值得推翻、改變的地方呢?

看著近年來眾多內容產業、線上服務與軟體公司的商業模式轉變:「從過去的一包賣斷,到現在的按月收費」,我們可以學到什麼?—— 那就是:「當你不再把自己的時間自由一次賣斷,而是反其道而行的將自己專業的付出拆分成一個個精美的小包裹按月出租,你的利潤將會大幅提升!」。而這同時其實也是一種「對自己所提供之服務負責任的表現」,因為你必須「隨時確保品質」

現在你的每一項產出都代表著你自己的「個人品牌」&「作品」,在市場上公平的被公開審視。你不會再躲在公司辦公桌裡消磨時光(不論那辦公桌有多溫馨舒適),或覺得「反正要加班那就慢慢來吧」,因為所有的時間都是你的,越能妥善分配運用,就越能享受平衡生活,每分每秒突然都變得彌足珍貴了起來!

此外,改變「個人商務模式」之後,「工作者的價值」也不再取決於「誰加班最多」或「誰待得最久」,而會真正開始被以「產出的質量」來衡量。更神奇的是,老闆/資方/業主評估你的方式,還可能會出現戲劇化的轉變—— 從「我手底下的勞工」變成「一位一起合作的專業人士」。

這一切發現都令我嘖嘖稱奇,也很想分享給大家!不過每種工作模式&型態都有各自的光鮮亮麗與辛酸血淚,所以其實也很難去評斷哪個才是最好的,到頭來重要的還是「適不適合自己」而已。不論你喜歡做「全職上班族」、「斜槓青年」還是「自由工作者」,又或者是其他工作型態的人,「重新思考個人商務模式」並「重新調整看待自己的方式」,真的會讓職涯與生活出現很多令人驚喜的革命性轉變啊!!~開始「認真看待自己」之後,你可能會很驚訝的發現,工作的每一天都變得更有意義,也更有自信了!XD

🔺好書閱讀 推薦書單🔺
《寧可為夢想使壞 也不要窮忙一輩子》— Hugh MacLeod
博客來:https://pse.is/LMGM5
➡️ 對於想跳脫舊職涯模式、開啟新生活的人來說,真的會有很多的啟發和鼓舞喔!

推薦書_寧可為夢想使壞,也不要窮忙一輩子

目前正在嘗試著把一些「自由工作者試驗心得 & 野放上班族生活故事」做更有系統的整理和分享,如果你感興趣、也希望未來能接收到更多相關資訊的email,歡迎填寫一下這個表單,加入我的「特別分享好朋友email群組」哦!>>https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

🔺Facebook Blog:「野放上班族」
🔺Instagram:freelance_mkt
🔺Medium:「野放上班族」

#照片企圖表達一種「終於有飯吃了!!!*v*」的興奮意境#

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s