突然發現,自己一直在為”根本不在乎的事情”瞎忙?|離職去試試

還是全職的企業上班族時,很多時候,都會對當前職場上看似緊急、全體崩潰的情況感到不解。比如:公司最近業績下滑,或行銷成效突然變差…之類看似影響你的全世界,實則與一個人的「善良品格、智慧與人生豐富度」毫無干係的微小事情。

當下是很緊張、難過沒錯,但不知道有沒有人會跟我一樣,很欠揍的在那個最不應該跳脫的時刻,卻突然整個人都跳脫開來!站在高處看著會議桌上的自己和我們,禁不住的感到疑惑、好笑。其實「公司這個月的業績掉了k%」或「顧客滿意度沒達到100%」到底「關”我”什麼事」?!!

這邊並不是要撇清干係的意思,我當然知道這些不夠理想的績效在場人人有責。只是突然頭腦異常清醒的想到,「公司這個月業績下滑k%…這真的是我此生或此時此刻最在乎的事嗎?

於是便默默的在心裡,開始一一列舉自己當前最在乎的事:(1)我與我愛的人們都平安、健康、快樂、幸福 (2)能專心做自己擅長且感興趣的事情:寫作/創作/學習/和動植物相處…(3)成為一個有智慧且溫暖的人 (4)世界和平 (5)人與自然能和樂共處…(8)想去戶外&世界走走看看 (9)希望能對世界帶來一些微小的貢獻和好的改變…(n)今天晚上想吃芭樂和麻辣臭豆腐…….。

然後很驚訝的發現,就算我一直這樣惱人的無止境列舉下去,「公司業績下滑」這個項目,還是從來不曾出現在我的「”最在乎的事”名單」裡。

應該很多人都會承認,自己其實「一點也不在乎公司業績到底怎麼樣」吧?(哈哈哈馬上被老闆唾棄+被主管歸類為史上最不上進員工 XDDD

所以同事、主管們現在到底都在崩潰、著急什麼?企業績效表現升升降降本來就是常事,幫助公司多賺一千萬,就可以讓自己打從心底的快樂,或讓整個社會環境更好嗎?為什麼我們要為這麼無關緊要的數字波動,一下喜不自勝一下又憂心如焚呢?

可是看著身旁一位位滿臉悲壯的戰友們,又覺得這個時候若不表現得世界毀滅、責無旁貸、視死如歸(?咦XD)一點,又好像實在太不合群,太不樣話了!

但生命不就是應該浪費在「美好且有意義的事物」上嗎?為什麼我們要把一生最精華的時刻和精力,全部都消耗在自己其實「一點也不在乎」的事情上面呢?

於是,在那次「神秘的靈魂出竅(發呆XD)會議」之後,我開始認真思考這個問題,然後發現自己還有好多想做的事情還沒做,好多在乎的人事物無暇兼顧。於是在不久之前,我離開了深愛的公司與夥伴們,去關照那些我真正在乎的事。盡情的一項一項嘗試自己一直好想做的事情,盡情的玩耍、盡情的摔打跌倒,然後哭一哭再笑笑的爬起來。

「不再讓”外在事物”左右心情」

這邊並不是要批評「上班族的工作模式」,或「否定工作的價值」。只是想找出一種新的工作生活理念&型態,讓日子可以過得更自在一些。

因為「工作成果」雖然確實可以為我們帶來成就感與自我認同,但如果我們都只用「工作成果」這種「外在事物」來定義自己,而不能真正享受於「工作本身」,那生活便有太多的煩惱與不愉快,就連開心的時候也是短暫而無法掌握的。

試想一下:

如果一個人總是用「工作成果」或「他人的評價」這類「外在事物」來定義自己,那麼他便很容易會因為「工作績效的好壞」而開心難過。他的「快樂很短暫」,就只為「當下的成功」。自我的價值與心情也全由旁人來決定,如果這個社會說「哇!你好棒喔!」就雀躍萬分,如果大家說「表現得不太好喔…」就鬱鬱寡歡。

反之,如果一個人的快樂與充實就是來自「內心」與「工作本身」這類自己可以掌控的「內在事物」,那麼不論工作成果如何,「每一個當下都是充滿享受的」,就算是失敗的努力,也會覺得過程很有意義!

也就是說,如果一個人可以找到自己「真正熱愛的工作」、「適合的環境」&「自在的模式」,而且最重要的是— 從此不再讓「外在的事物(成敗/人際互動/虛名…)」主導他的喜怒哀樂的話,或許就有機會獲得職涯人生裡「真正的自由」!這個想法多麼迷人啊!自從出現以後,便一直在我的腦袋裡嗡嗡作響,揮之不去。

「美好的理想值得花費青春試驗」

我也知道這是非常天真的想法,甚至有些不知人間疾苦。畢竟,這世上有多少人拼了命的努力工作,就只為了「混口飯吃」,有工作就該感謝,能溫飽就該知足了啊!可是「人類生得太過聰明,一生往往自尋煩惱」,又有多少人能夠永遠甘於現狀呢?有人追求更巨大的權利/財富,有人追求更崇高的意義/真理,有的人則追求更多的自由與快樂。

就好像無聊的我🤣

讀書的時候好想工作,工作之後又渴望能夠專心研究學問。賺不到錢時只想養活自己,養活了自己後又想要關心環境、社會。還沒找到工作的時候,覺得要是能有份不錯的工作讓我做到退休,就此生圓滿了;找到工作之後,才發現原來光是「不錯的工作」根本遠遠不夠。夜闌人靜時還是忍不住要想:要是能在最愉悅的環境和時刻,充滿能量的做自己最喜歡的事;要是能自由的選擇工作的時間、地點、內容和合作夥伴,生活會是怎麼樣呢?

我一直相信:美好的理想值得花費青春去試驗!循規蹈矩了二十幾年,終於鼓起勇氣脫離「上班族力爭上游的常軌」,開始攻讀行銷博士(關心在乎的議題)、成為自由工作者(尋找理念相投的夥伴),還能在閒暇時刻潛心寫作、探索神秘美麗的大自然。哈哈這小小的叛逆,對向來乖巧慣了的我來說,已是離經叛道的勇敢。

這個實驗到現在已經半年多,我過得還不錯!有開心的時候,也有搞砸的時刻,不過精神非常充實。希望能藉此囉嗦長文紀錄現在,也鼓勵那些有很多想做的事「就差一點勇氣」的朋友(或者幫助摧毀大家不好不壞的現有人生?🙈)。~

🔺好書閱讀 推薦書單🔺
《斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》
博客來:https://pse.is/FBC2A
➡️ 哈哈這本應該算是有志跳脫「上班族朝九晚五」常軌、展開「斜槓人生」的朋友們,共同必讀的啟蒙書吧?!XD

推薦書_斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生

目前正在嘗試著把一些「自由工作者試驗心得 & 野放上班族生活故事」做更有系統的整理和分享,如果你感興趣、也希望未來能接收到更多相關資訊的email,歡迎填寫一下這個表單,加入我的「特別分享好朋友email群組」哦!>>https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

🔺Facebook Blog:「野放上班族」
🔺Instagram:freelance_mkt
🔺Medium:「野放上班族」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s