別忘了關於人生,你還有選擇的權利:上班族野放後的生活!|自由工作者X博士生日常

離開全職工作之後,我一度因為突然失去固定收入的不安全感,而陷入焦慮。差一點又倉促的投入下一間公司的全職工作,無意識的開啟下一段「不好不壞的人生」,而這一切卻是自己內心深處清楚知道的。

為什麼明明知道,還是會忍不住要踏回那個循規蹈矩的無趣輪迴呢?

或許在巨大未知的面前,面對脫離常軌的人生,我們多少還是有一點怯懦的吧!

非常感謝面談公司老闆溫柔的一句詢問,一秒點醒了我:「不知道這是不是妳想要的呢?」。—「其實不是的。」我聽到心裡微弱卻肯定的聲響。

是啊!在職涯人生的轉折點上,我們都太心急了,以至於不願意奢侈的將寶貴的時間花費在與自己的對話上。不得不說,放慢腳步後仔細想想,雖然收入不像以前那樣固定,但現在的生活其實還真是挺不錯的呀!哈哈哈

離開全職工作之後,出乎意料的忙碌。但可以自在的以喜歡的步調安排工作與生活之後,跟隨著自己的節奏,周圍的世界感覺上似乎也相對的慢了下來。每天都過得挺踏實的,也非常充實啊!

原本以為離開上班族人生之後,自己會日日暢快的睡到中午、下午,沒想到卻是每天8、9點就毫無壓力的自然清醒,沒有任何想賴床的不悅,反而興奮的期待著一天的展開。

好好站在廚房裡或坐在陽光下,在蟲鳴鳥叫的綠意包圍中,吃完一份完整豐盛的早餐。細細讀完一本很久以前就想看的書,然後再看一次那些每次重讀都能帶來新的快樂和能量的經典。陪陪家人,和那些許久不見的老朋友們,認真的相聚。忙碌的準備每週的博士班報告、準備演講分享的檔案、準備職涯諮詢的資料、準備新書二刷的修改。

學校開始上課了,身為菜鳥博士生,每週都要閱讀大量有趣的研究與文獻,雖然開始的時候常崩潰的覺得每篇大概都是由某種看不懂的精靈語言撰寫而成的(哈哈哈可惡的精靈們!!!),不過好像多看幾遍,慢慢的也就逐漸懂了。

開始大量接收資訊、學習新事物,有一種新血湧入的感覺,整個人好像又被重新填滿了,真的很好。也有時間像現在這樣,細細紀錄每天的生活和心得發現了!有時光是站在路邊,就能興奮的寫完一篇數千字的文章,也熱衷的開始企劃下一本書。其實每天都很特別,不應該「等到⋯的時候」再來體會的,對吧?!

想起前陣子去澎湖玩,我們的潛導是一位黝黑高大的開朗年輕大男生。第一次見面的時候是在潛店裡,他正有一搭沒一搭的和潛店的帥氣大叔老闆頂嘴。內容大概像是「你什麼時候才要去粉刷外牆?」「啊我就沒空呀!我都在帶潛水客人。」「趕快去啦,你今天就做!」「那不然都不要排我帶客人,我馬上去刷,都不要排我,我不缺錢沒關係。~」…之類的XD,我們差點噴笑出來,哈哈哈哈哈還有人這樣跟老闆講話的啊!! 最後可憐的老闆默默賭氣的說「好好好,沒關係不然我自己來刷。」,聽到這我們的年輕潛導和同事們講了幾句,似乎是實在擔心老闆身體做不來,於是軟化的補充道「最近都下雨先等一下啦,我帶完這批客人,天氣好的時候就來刷厚!」,然後便活力充沛的帶著我們出發了,開啟一段史無前例的精彩海底冒險!澎湖的大海澄澈得讓人迷戀,好像沒有煩惱的小孩,可愛的海參在澎湖受到保育所以遍佈海底,我們和閃著銀光的小魚一起游泳,然後潛入深深的冰冷海溝。

我們的潛導出乎意料的開朗,領著我們去了好多神奇的地方,聊到工作與生活,他總是充滿熱情,好像從未逼迫自己做過一件不樂意的事。原來還有這樣在生活著的朋友啊!不禁在想,當有一技在身,當你有恃無恐,勞資雙方其實可以是很對等的合作關係呢!就像潛導和潛店老闆一樣,一起合作,偶爾吵嘴,但也互相關照。挺溫馨的,也很真實。😆💗🍺

Blog會叫做「野放上班族」,原本只是想要紀錄一下工作之外的生活,也和大家分享一些快樂職涯大小事,畢竟就算是還待在前公司的時候,我也很難得的算是朋友之間工作得很開心的上班族呢!沒想到野放的人生,這麼快就來到了啊!哈哈哈哈哈

野放後的上班族,生活還是充滿挑戰的,不同的是,好像又朝著自己喜歡的樣子,更靠近了一些呢!😊☀️🍺

(哦呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵~~~就用六親不認的魔性大笑迎接嶄新的一天吧!😆😆😆

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s