投履歷沒有回應的原因!應徵無回應時怎麼辦?【給社會新鮮人】

據統計,「應徵得不到回應」、「投履歷石沉大海」,是求職者們心目中排名第一名的困擾問題!履歷寄出後,無止境的漫長等待往往令人崩潰。~~到底為什麼企業就是不回覆我的履歷呢?應徵工作一直沒有回音時,該怎麼辦?以下為大家整理超實用詳解!

 

【投履歷沒有回應,有以下幾種原因】

1.  該企業職缺很搶手,收到的履歷很多還在消化中:

至於究竟要等多久呢?若你的履歷自傳資料符合企業要求,也是他們感興趣的人才,一般來說履歷寄出後 1-2 週便會收到面試通知了!

 

2.  看到履歷了,但你的履歷表並未成功的引起他們的興趣:

公司看到了,只是履歷並沒有通過初步審核,而該公司用人單位又剛好太忙沒有時間一一回覆未進入面試階段的應徵者,或者不好意思婉拒,所以只好直接以「不回應」取代拒絕。

 

3.  你的履歷在企業使用email預覽職缺時,便被篩選掉了

各人力銀行會員後台通常都可以看到企業是否已讀取你的履歷,有的人會發現自己應徵的履歷一直呈現未讀狀態,而該企業確仍在持續活躍徵才。這種現象最有可能的情況是,企業使用人力銀行所寄的應徵通知email「預覽應徵者履歷」,初步篩選後覺得不適合,就沒有再進入人力銀行系統去細看履歷了,這時候履歷狀態就會一直顯示未讀。

至於「為什麼企業都不回應我的履歷,卻還是一直持續徵才呢?」,雖然答案很殘忍,但最有可能的原因是:企業確實還在找人,但你剛好不是他們需要的人(這並不一定是你不夠好,很可能只是不適合罷了),所以他必須持續積極的尋找。

其實【公司從開放職缺到找到真正適合的工作夥伴】,所要花費的時間比我們想像的還要長很多,【平均是半年~一年】。因為錄取不適合的員工對企業來講是很勞民傷財的,既要負擔各項雇主責任,還不能隨意開除員工,就算想資遣員工都還要付出高額的資遣費,所以求才時便會格外的小心謹慎。若要媒合成功,求職者必須工作能力突出或至少能夠勝任、性格能相處且符合企業文化、誠信正直、有責任感,而且還要剛好喜歡這間公司、滿意公司的各項工作條件,沒有其他更好的選擇,也願意留下來才行。「企業通知錄取後,報到日當天卻被求職者放鴿子」,這種事情也是常有的事。

歡迎追蹤:

4.  企業已經找到人了,卻忘記關閉職缺:

的確有可能有這樣的情況,不過在各人力銀行上刊登工作,大多都是需要付費的,所以比較少有那種「花大錢刊登一些無效職缺刷存在感」的情況出現,就算一時沒有關閉,之後通常也很快就會被輔導下架了。

 

5.  企業確實因為某種特殊原因而沒有收到你的履歷:

這也是有可能的,只是現在各種求職求才平台的機制都很成熟、完整,所以發生這種事情的機率很低,也非常少見。如果真的很擔心又很想進入某家企業工作的話,也可以針對能找到的所有企業聯絡方式和管道,通通都寄一次履歷自傳資料過去給他們。~

 

【投履歷沒有回應時,可以這麼做!】

1.  主動寄信或打電話給公司詢問:

記得一定要有禮貌、展現積極,不要有在質問對方的感覺,在談話中也可以盡量表現出誠懇與專業的態度,建立好感。積極主動的人,通常都比較有機會能夠打動用人主管們。就算最後還是沒有獲得面試機會,至少也能知道企業對你的想法,帶回來馬上調整優化自己的求職資料,然後自信爆表的重新再出發!XDD

 

2.  自己檢查履歷自傳基本錯誤,你犯了嗎?

自己檢察一下,那些很基本卻殺傷力巨大的錯誤你犯了嗎?

履歷自傳自我檢查項目參考:

  • 錯字、標點符號錯誤
  • 排版混亂難閱讀
  • 自己朗讀一遍,文句不通順讀不懂都不行!
  • 講太多自己的缺點,卻很少強調優勢
  • 沒有照片或照片看起來不「陽光、正派、專業 (這聽起來很搞笑,但卻又很真實。真的很多人都是這樣被一眼刷掉的!!!XDD 別的國家或許不需要放照片,但以台灣目前的職場文化來說,還是很重視個人照的。花一點精力,好好為自己拍一張大加分的「專業照」吧!)
  • 工作經歷空白:就算是剛畢業的社會新鮮人,也一定要把所有最驕傲的在學經歷、事蹟通通寫進去!!(如:打工、實習、競賽、作品、專案、畢業專題…) 不然在預覽履歷時,大家的經歷都超豐富,只有你空白,當然一秒就被刷掉了啊!!

歡迎追蹤:

  • 出版書籍:「不只找工作,幫你找到好工作」(可見於誠品、金石堂、博客來…etc.) https://pse.is/JYFH2

 

3.  深度檢視自己的履歷自傳,展現出你最好的一面了嗎?能吸引企業嗎?

以下調整方向可以參考:

  • 履歷跟自傳都盡量精簡,不要超過一頁 (最多兩頁)
  • 履歷中每項工作經歷,最好都能在下方條列3-4點說明,寫出最驕傲的成績
  • 敘述各項經歷都要盡量數據化展現能力、實績,或「說一個好故事」!
  • 你「和別人最不同的亮點」都有強調出來了嗎?
  • 不要謙虛,「不要把明明很利害的事蹟,寫得像是在打雜」。
  • 盡量「不要講缺點,強調優點就好」。就算講缺點,也要強調自己是怎麼克服缺點、扭轉境況的。
  • 針對目標職務的工作要求「客製化履歷自傳」,在裡面盡可能的大大強調跟該職務所需要的能力相關的個人亮點,強調企業正在尋找的「職能關鍵字」!就算沒有直接相關的經歷,也可以盡量去「找關連」,想想自己的能力、經歷,有什麼是該目標工作很需要的?

 

4.  看看所應徵的職務,是不是你能夠勝任的:

應徵的工作適合你嗎?還有沒有其他更能讓你發揮所長的職務呢?你的履歷表能讓企業看出你有做這份工作的潛力嗎?還是看起來毫不相關呢?

 

5.  不要空等,持續應徵其他職缺:

不要太執著,也不要投完履歷後就一直浪費時間的灰心空等,利用這段時間繼續廣投履歷多應徵,就會大大增加自己的機會和選擇。出路那麼多,說不定還有其他更適合你的工作也不一定呢!據調查,求職者平均投遞100封履歷,才會有大約3-4個面試機會,有很多人甚至是投了近兩百封履歷、面試了十幾次,才找到真正熱愛的工作的呢!所以不用感到挫敗,就繼續勇往直前吧!

歡迎追蹤:

  • 出版書籍:「不只找工作,幫你找到好工作」(可見於誠品、金石堂、博客來…etc.) https://pse.is/JYFH2

.

.

6.  多利用【免費履歷健診&諮詢】相關資源:

104人力銀行目前有推出線上免費公益履歷健診的社會回饋資源,邀請了各行各業很多厲害的職場前輩,來幫年輕人看履歷、提供實用的職涯建議與協助,可以多多利用。

免費【線上公益履歷健診】資源:http://pcse.pw/7YATS

104也會不定期舉辦各式各樣的免費履歷健診、職涯諮詢、模擬面試等活動,可以隨時關注粉絲團最新消息:104【新鮮人找工作情報團FBhttp://pcse.pw/6WF3K

 

7.  針對目標應徵職務,有計畫的持續增進專業能力,同時累積作品實績:

不要說「我沒做過怎麼會有作品、實績!」,沒做過就放膽去做呀!現在免費工具資源、網站平台、線上知識、專業社群這麼多。~

如果【想成為攝影師】就利用空閒時間多拍、多練習、自己找資料或上課、加入相關交流社群、研究攝影專業知識和技術、培養攝影人的心智和眼睛、累積作品、自己利用免費平台註冊個人網站,把攝影作品通通完美的陳列上去等等。

如果【想成為社群經理人】,就自己花時間摸索各大社群平台、開一個自己的粉專、社團、頻道然後用心經營,好好摸索相關知識技術,了解社群經營、顧客關係、行銷數據解讀和廣告投放等等。

總之,做了就對了!沒有一段努力是毫無意義的,這些用心都會為你累積實力,成為你【找工作時最好的作品和證明】!什麼時候開始都不嫌晚喔!

 

===================

這是我幫104人力銀行寫給即將出社會新鮮人的找工作疑難雜症大解答。XD~

剛畢業、正在為「如何找到最適合自己的好工作」苦惱的社會新鮮人大力推薦去閱讀這本我本人所出版的超詳盡求職工具書喔!>> 出版書籍:「不只找工作,幫你找到好工作」(可見於誠品、金石堂、博客來…etc.) https://pse.is/JYFH2

看更多相關文章分享,也歡迎追蹤歡迎追蹤以下我固定發文的平台們喔!^0^

歡迎追蹤:

=================

其他資源

104社會新鮮人求職專屬Blog喔!http://pcse.pw/7XSJA

 

104【履歷自傳 | 面試教戰】BLOG

| 履歷自傳怎麼寫?

| 面試問題與面試技巧

| 找工作:第一份工作,做什麼好?

| 外商工作/海外工作

| 尋找夢想職涯,發掘興趣熱情

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s