面試被問這9個問題,怎麼答?|9大常見崩潰面試題大破解

面試這9題怎麼答?應對實戰秘訣!

1. 「可以請您介紹一下自己嗎?」

千萬不要說「不要啦!好尷尬喔!」或開始鉅細靡遺的細數族譜與個人成長史。企業問這個問題並非是想要刁難你,只是想更深入的了解你罷了。而他們真正想知道的其實是:「你的專業能力是否真的能夠勝任此工作?」「你的人格特質是否正是我們在尋找的?」「你能為公司帶來多少價值與未來呢?」。只要緊扣著這些關鍵去回答,就能把這個問題當作機會,利用自我介紹的時間成功展現優勢、贏得企業青睞。

2. 「請問您的優缺點是什麼?」

光是這個問題,企業就可以輕易地看出求職者的自信程度與能耐了。自己一定要能夠瞭解自己最大的優勢與不足,並且事先想好應對的答案,才不會因為一時緊張而亂了陣腳。說「我也不知道」,容易顯得自信匱乏,企業甚至還會懷疑你是不是能力平庸到連自己都說不出個長處來。而只回答優點卻說「我沒有缺點」的人,則會讓人難以信服,而因此覺得求職者應答輕浮草率、過度樂觀,或不懂得自我反省、難以有所成長。所以,「自信說明優點,婉轉而誠實地道出不足之處,並且告訴企業你已經透過哪些實際努力的積極作為彌補自身缺點」,才是比較好的回答方式。

3. 「如果一直達不到工作目標時,你會怎麼辦?」

回答「我會繼續努力加油」或「我會去問主管該怎麼辦」都只會讓人更加確信,「你不會是一位能力突出的優秀人才」。因為真正積極而有能力的員工,絕不會只是繼續埋頭苦幹的在方向錯誤的努力中無限打轉,或直接把問題丟給主管,而不能成為老闆能夠倚仗的左右手,主動提出可行的解決方法。比較可以參考的回答方式是,告訴面試官,「我會花更多的時間,去觀察現象、尋找有效方法、充實精進自己,並抱持著積極樂觀的嘗試勇氣,百折不撓」!

4. 「您可以接受加班嗎?對加班有什麼看法?」

遇到這種陷阱題時,你正好可以藉機觀察,看看這間企業是不是會有常態性的嚴重超時加班狀況,還是只是想要探詢一下員工的想法,或看看員工是否能夠在遇到少數特殊情況時,與公司並肩作戰,在合法且合理範圍內短期配合加班而已。建議透過與企業的對談,盡量了解公司狀況,同時慎重思考,這樣的工作環境是否是你所期待的。回答時則可以微笑的告訴面試官,「我很樂意在必要的時候合理的配合加班,和公司站在同一陣線上打拼作戰,但也會盡量提高工作效率,盡可能在上班時間內完成工作!」。

5. 「請問您離開上一份工作的原因是什麼?」

回答這題時務必要格外謹慎,因為回答「工作太辛苦」面試官就會擔心你吃不了苦只是想來我們公司打混養老,回答「老闆和同事太難相處」面試官又會懷疑你抗壓性低、EQ不高、無法處理好人際問題。這種時候,不論你把前公司批評得多糟,都不能合理解釋你離職的原因,或為自己額外加分。你表現得越憤怒、失控,新公司便越覺得你危險、可悲。所以這種時候,一定要盡可能冷靜的保持最大的風度,「用積極正面的原因取代崩潰負面的抱怨」。如果前公司薪水太低、升遷不公,前途茫茫,你可以說「我為前公司締造了XXXX的佳績,已無眷戀。現在想要爭取機會,挑戰不同可能、創造事業上的另一個高峰,也希望能夠為自己找到更好的職涯發展舞台」。如果你總是在做不感興趣且重複性高的無趣工作、每天都像行屍走肉,則可以說「經過這段時間的經歷,我更加了解自己,也確立了自己的職涯目標,所以決定離開原本的工作,追隨我的專業和理想。現在的我,可以非常肯定目前所應徵的這個職務與工作,就是我決心用所有的精力長期投入的最大熱情所在!」。

6. 「為什麼想來我們公司工作呢?對公司的瞭解是什麼?」

注意!會問這題,表示企業想知道,你對我們公司是不是有用過心、是不是有愛的。他們正在尋找的,是真正有熱情、有想法,且理念契合的人!所以千萬不要擺爛的回答「不好意思,我不太清楚」。一定要在面試前做好事前功課,對應徵公司有初步的了解,然後帶著笑容與熱情自信,從容應答。如果能夠點出應徵公司自己最引以為傲的成績,或最讓你激賞的理念、產品、活動或相關業務,然後友善禮貌的順道分享自身經驗與想法,一定會讓企業對你刮目相看!

7.「如果您錄取了,您會怎麼達成目標?請您在第二階段面試中做提案簡報。」

聽到這題時,可以先在心裡替自己大肆歡呼一番。因為除非是只想壓榨求職者智慧財產的無良企業,否則大部分的公司會提出這樣的問題,甚至願意另外再花更多時間了解求職者的能耐和想法,表示你已經成功進入到公司審慎考慮的最後候選名單中了!因此,這題將會非常關鍵!幾乎就決定了你是否能夠順利錄取。企業請你提案的題目,很有可能就是你進到公司後的工作任務,甚至是企業目前最傷腦筋的關鍵難題。如果你可以提出有建設性的驚艷解法,你就會是那個能夠成為企業「及時雨」的關鍵人才!不僅錄取有望,薪資福利的談判空間也會變得很大,因為企業絕對會希望用最高規格的待遇,爭取留下你。

8. 「還有什麼問題想問我的嗎?」

面對面試最後這種令人措手不及的問題時,別忘了格局一定要大!「中午休息幾個小時呢?」、「有沒有加班費呀?」這種問題,就算再想知道也最好別選在這個時候問。別忘了面試就是一場攻防戰,最聰明的方法是好好把握這題,先把「成為企業心目中不可多得的人才」當作現階段的最大目標。成功讓企業渴望得到你這個人才之後,他們自然會在正式發送錄取通知之前,積極的主動提起薪資與福利的事情,並期望能用優渥的待遇讓你心甘情願留下來,到時再來討論一點也不遲。提問時記得不要問出一些自己上網搜尋,就可以輕易得知的事,否則容易被誤認為不夠用心,企業甚至還有可能因此對你的求職誠意和工作態度心生疑慮。像是「請問這份工作是在做什麼的呀?」或「公司有沒有提供教育訓練呢?」這類的問題,就盡量少問。也不要說出「我沒有問題想問耶!謝謝。」這種讓人感覺消極的答案。而「工作相關的深度問題」則可以多多益善的提出,同時盡量展現積極、熱情的態度,讓企業留下難忘的好印象。

 

以下提供幾個可以參考的提問

a. 深入詢問應徵工作的詳細業務內容、目標與責任職掌:

這會讓企業感覺「你應徵時就已經很慎重地在看待這份工作了」,也比較會相對地開始對你認真,並且相信你會是一個目標導向,且對自己工作有責任感的員工。

b. 「請問在貴公司可以有什麼樣的個人職涯發展未來?」

提出這個問題可以展現積極的一面,向企業暗示你不是「只求一份工作餬口」的那種員工,而是企業可以信賴的長期夥伴。公司會拋開居高臨下的「挑選人手」態度,開始用「尋找長遠戰友」的平等高度去看你,覺得你或許真的會是一位有目標、有想法的員工,也比較願意相信如果能夠給你一個可努力、可期待的職涯未來,就能成功留下一名穩定而有衝勁的難得人才。

c. 「請問您對這個職務的員工有什麼期許?」

透過這種開門見山式的問題與企業展開來回對話,可以更直接的了解彼此。你會知道公司的期待是什麼、真正渴望的是哪一種人才,別忘了藉此溝通機會,更進一步的讓企業了解到,「你恰恰正是他們在尋找的人」!

d. 「有什麼您正在尋找的特質與能力,是在我身上沒看到的嗎?」

這種讓人心臟病發的問題,將會是挑戰,也是機會。如果公司思考後覺得你確實是不可多得、樣樣不差,那麼他們會對你的自信印象深刻,甚至當場就錄取你也不無可能。如果公司真的說出了一些對你的疑慮,也正好可以把握這個企業坦承相告的難得機會,向公司進一步說明以解除對方疑慮,爭取更多機會。就算最後還是未能錄取,你也能從這樣的提問過程中學到非常多,知道自己的不足在哪兒,並對症下藥的去加倍努力充實自己。

9. 被問到不懂的問題時,怎麼辦?

如果確實對被問到的問題「毫無頭緒」的話,硬是瞎掰只會讓彼此都感覺彆扭,遇到真正專業的主管時甚至還會被對方一眼識破,認為你不夠誠懇、虛張聲勢,而因此對你的印象分數大打折扣。所以,建議可以直截了當的坦承不足,不說大話,並同時自信的向企業強調出自己有把握的其他相關專業優勢!

 

 

(這是我在104工作之餘所寫的文章,皆已發表於104人力銀行平台,想看更多求職面試準備攻略,歡迎上104【履歷自傳 | 面試教戰】Blog喔!^0^)

📣【立刻關注】

→ 104社會新鮮人【履歷自傳|面試教戰 】 Blog

履歷自傳怎麼寫? l 面試準備攻略 l 尋找夢想職涯,發掘興趣熱情 l 超適合年輕人畢業工作

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s