剛畢業找不到好工作,只有業務職缺主動上門,該去試試嗎?|社會新鮮人

剛畢業的我們,總是對工作抱持著許多期待,希望第一份工作可以是具有挑戰性、感興趣、前景好,同時又有不錯薪水的…。總是拼命的想要證明自己,可是偏偏卻又缺乏工作經驗,心態也還是傻不隆冬、被動接收的學生狀態,又怎麼有辦法為自己爭取到像樣的薪資待遇呢?

也難怪,這時候捧著高薪和各種福利,和藹可親的向你招手的業務工作,看起來會是那麼的可疑…

【薪水高前景好的業務工作,為什麼年輕人都不敢做?】

「我阿嬤叫我不要作業務」

「好像需要一直拉親友,拉到都沒朋友了」

「不想要一直求人家、勉強別人」

「好像很卑微、地位很低的感覺」….

 

其實真正知道方法的業務,行銷的不是商品、不是服務,而是”自己”。

他們從不逼迫、哀求別人去買那些不需要的東西,反而是去發現、去創造需求和價值,甚至聰明的經營自己,讓所有人每當需要相關商品、服務或建議時,都會自然而然的想到自己。

做業務可以說是一門十分高深的學問。畢竟,還有什麼比 ”人” 更難的呢?

好的業務不見得是八面玲瓏、幽默風趣、能言善道的,但他們一定自有一套待人處世的方法和智慧,這是一種天賦,也是一種人生經驗的積累。有些人就是可以讓大家都喜歡他、信任他,進而想要跟他消費,甚至願意把生意和機會全都介紹給他。所以說,業務做得好的人,相當大的一部份做人也是非常成功的!

 

【如果不怕辛苦,業務是最適合新鮮人挑戰的工作了。】

業務起家的工程公司董事長說:「如果不怕辛苦,業務是最適合新鮮人挑戰的工作了。業務工作可以磨練一個人的心智,磨去那些橫衝直撞的稜角,像是一場剛出社會的震撼教育,那些工作上最難的待人處世、人脈和經驗都在一次又一次跌倒再站起來的過程中迅速累積。所以很多的經營者和企業家都是業務出身,因為曾經深入第一線戰場,他們早已經掌握了所有讓一間公司賺錢、營運、從無到有的學問了。」

在某種程度上,業務可以算是一份最公平、實在而自由的工作了!有多少的能力成果,就拿多少的薪水報酬,只要達到業績,沒有人會太在乎你上班時都去了哪裡、做了什麼,那些多學的事情、多做的服務,都是自動自發、心甘情願的,也會在對的時候,激勵人心的反映在自己的收入和發展上。

 

【想趕快存下第一桶金,有沒有大環境、前景都好的業務機會?】

想挑戰業務工作,選擇對的產業和工作性質至關重要,幾乎決定了一位業務未來的發展和職涯的快樂與成就感。

業務的型態非常多元,不同產業、公司、職務的業務,工作性質和挑戰也大相逕庭。每個人在意的事情都不同,有些人喜歡高底薪低獎金型的業務工作,希望可以在穩定中求挑戰;有些人則喜歡低底薪高獎金,甚至是零底薪但抽成非常高的業務工作,因為他們充滿自信衝勁,希望每一分的努力都實實在在的反映在報酬上。要做B2B還是B2C?要賣服務還是賣產品?賣高單價的還是低單價的商品好?…還有好多好多事情都是需要審慎考慮的。

其實工作很難去定義好與不好,有的只有適不適合。

每個人都有自己適合的角色和位置,沒有人可以為另一個人的人生作決定。在決心踏入業務這一行之前,多花一點時間,好好的了解產業、工作型態,也好好的了解自己吧!

 

【7大熱門業務型態PK,大解析】

一、【房仲業務】

#成交單價高 #商品需求高 #受尊重度較高 #銷售夢想的工作

★職缺機會:https://goo.gl/AB5MAE

房仲業務,因為商品成交單價高,所以可挑戰的薪水彈跳性也高。房仲業的流動率高,為了招募人才,底薪通常都很敢給,新人每月保障底薪4、5萬是常有的事,但相對的要求、訓練和壓力也絕對不低。因為假日或下班時間常要帶客戶看屋,客戶有空的時間不固定,房仲業務的工時也會跟著拉長。因為是高單價的商品,客戶的猶豫時間長,需要有更高的專業度,建立更強烈的信任感,才有可能成交。不動產相關業務通常需要花很多的時間,積極的充實相關知識,以提高專業度與說服力,而這也是一種對客戶負責的表現。有時親友還會把你當成投資、買房的專家,不時興致勃勃的來向你請教。投機取巧、胡亂推銷的業務或許會嘗到偶然成功的滋味,但必定難以長久。畢竟買房是件大事,很多人都是帶著畢生辛苦攢下來的積蓄,充滿期待的來到你面前,如果你可以把客戶的需求、福祉都當成是自己的事,工作起來的使命感與成就感便會大不相同。一位真心感謝你顧客,可能會帶來下一位顧客,而下一位顧客也可能會帶來往後更多的成交與機會。

 

二、【理財專員】

#專業度高 #社會尊重度較高 #工時較固定

★職缺機會:https://goo.gl/4XMdGR

有一定門檻,進入後企業會做培訓與要求,通常之後都需考取相關證照,專業度高,社會尊重度也較高。認真的理專月薪5、6萬不是問題,金融業的年終通常也會較高,值得期待。每天都需充實投資理財相關資訊,掌握最新趨勢與市場脈動,對於自身的投資與財務規劃也會有不小的幫助。需要跟客戶搏感情,講很多的電話,專業度又必須讓人信服,是相對穩定而有挑戰的工作。把客戶的錢當成是自己的在管理,是關係能夠長久經營維繫的最大秘訣。

 

三、【機械設備/工程/科技業務】

#專業度高 #壽命長 #人脈累積深 #工時較固定

★職缺機會:https://goo.gl/bdhrHF

此類業務非常廣。專業度較高,需要了解許多一般人所不知的冷門產業知識、產品規格、報價、市場趨勢與產業生態等等。通常單價高的機械設備或工程案子,業務抽成極高,成交一件案子就能得到非常高的報酬。因為牽涉的金額和影響大,與客戶的來往程度也深,容易建立比較長久、深遠的關係,而這些人脈將會是職涯上非常寶貴的資產。因為通常是B2B的銷售,客戶公司都有固定的上班時間,假日或下班時間去拜訪也沒有用,因此此類業務大部份工時都較為固定。B2B的合作通常會是比較長久而非一次性的,許多客戶又常會不理智的因為業務個人而非公司或產品本身而買單,所以好的業務一旦掌握了產業知識與客戶群,便較不容易被他人所取代,工作性質相對穩定,職涯壽命也較長。

 

四、【國外業務】

#拓展視野 #世界就是你的遊樂場 #外語門檻 #較不易被取代 #內勤較多

★職缺機會:https://goo.gl/XXyBQJ

 

五、【保險業務】

#景氣好壞都有一定市場 #商品需求高 #薪資挑戰彈跳幅度高

★職缺機會:https://goo.gl/TfXK1Y

 

六、【旅遊業業務】

#挑戰喜歡的事 #工作也覺得熱血沸騰 #平均成交時間較短 #競爭也多

★職缺機會:https://goo.gl/CXok6q

 

七、【汽車業務】

#專業優雅 #受尊重度較高 #販賣美好生活的想像 #成交單價高

★職缺機會:https://goo.gl/qdLgeV

 

*其他【熱烈歡迎新鮮人職務】:https://goo.gl/d8ThBp

*【性格、興趣找方向】:https://goo.gl/uoNmX2

 

.

🔻好書閱讀 推薦書單🔻

《不只找工作,幫你找到好工作》

博客來:https://pse.is/CVGF6

➡️ 這本是我自己寫的書,最近改版二刷啦!哈哈哈哈 盡責的宣傳一下XDD,本書結合步驟說明、實用案例、6位快樂職人生活直擊,以及20個適合社會新鮮人與跨界轉職者的職務介紹將手把手的協助各位,不只找工作,更要找到符合自我內心理想的好工作 & 屬於自己的一片精彩天地!真的很適合新鮮人、在職涯裡掙扎/找不到方向的上班族,或已經很棒還想更好的朋友們喔!~職涯太長,不要勉強,讓工作不再只是「混口飯吃」!

推薦書_不只找工作,幫你找到好工作

.

——–

目前正在嘗試著把一些「自由工作者試驗心得 & 野放上班族生活故事」做更有系統的整理和分享,如果你感興趣、也希望未來能接收到更多相關資訊的email,歡迎填寫一下這個表單,加入我的「特別分享好朋友email群組」哦!>>https://forms.gle/JkQhzZoQNcxu6oVy8

🔺Facebook Blog:「野放上班族」
🔺Instagram:freelance_mkt
🔺Medium:「野放上班族」

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s